雪華堂のかりんと饅頭は脂肪と糖で出来ている
かりんと饅頭というお菓子をいただきました。
雪華堂という
東京赤坂に本店のある
老舗の和菓子屋さんのお菓子です。
こんにちは。たかひー@takahii65です。
はじめて食べました。
雪華堂 かりんと饅頭
こんなお菓子です。
生地に波照間産の黒糖と「雪華菜(おから)」を使用しました。
上質な手芒豆の白餡を包み蒸した後、
米油でサックリと揚げて仕上げました。
おからを使ってるんですね。
初めてのものはテンション上がりますね。
シンプルな包装は好感度アップ
割とシンプルな包装です。
老舗の高級和菓子店にありがちな
過剰包装でないのは好感が持てますね。
中のお饅頭は、
ハンバーガーのように
紙に包まれています。
揚げ饅頭なので、
油が染み出さないように
工夫されているようですね。
開けると、
コロコロとした感じの
お饅頭が出てきます。
結構固そうです。
雪華堂かりんと饅頭の味は?
齧ってみると、
予想通りに固いです。
でも、
固いのはカリッとした表面だけで
中は柔らかくて、
上品な白餡が入っています。
カリッとした食感と、
餡の甘さのコントラストが面白くて
美味しいです。
揚げ饅頭らしく
周りに油が残っていて、
ボリューミーな感じがして
満足度が高いですね。
美味しいお饅頭だと思いました。
でも、
カロリーは高そうですよ。
やっぱり、油を使っていますからね。
調子に乗って
2個連続で食べたら、
後から苦しくなりました。
揚げ物に弱い人は注意して下さい。
サイズが小さいので
ついつい食べ過ぎてしまいがちですね。
「美味しいものは脂と糖で出来ている」
なんてコマーシャルを思い出しました。
こういうものって
美味しいんですよね。
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